ПРОЕКТ «В ожидании Нового года» Адвент – календарь»

20.01.2024

Чем же развлечь дошкольников в предпраздничные дни? Как усилить сказочность предстоящего события? Как организовать практические досуги детей? Конечно, этому поможет адвент, календарь ожидания праздника, или адвент-календарь, научит детей чувствовать время. По нему они будут наблюдать, сколько дней осталось до долгожданного зимнего праздника – Нового года, выполнять задания, изучая традиции, получать одобрение и подарки за старания.

     Что такое адвент-календарь, как он возник, кто придумал его и почему он стал актуальным в современном мире? Давайте сначала познакомимся с историей возникновения адвента! Итак: Адвент (от лат. adventus) – приход, пришествие. «Легенда гласит, что первый адвент-календарь придумала Фрау Лэнг – мама ребенка-почемучки в конце XIX века в Германии. Герхард Лэнг каждое утро спрашивал родителей, когда же наступит Рождество. И тогда его мама сделала из картона календарь с окошками по количеству дней перед Рождеством. Герхард открывал одно окошко в день и доставал из него маленькое печенье. Сколько печений еще нужно было съесть – столько дней оставалось до главного праздника. Когда Герхард Лэнг вырос, стал работать в типографии и выпустил первые в мире готовые адвент-календари».

     Начало создания проекта «Адвент-календарь» в нашей группе было положено еще в декабре 2021 г. Идея принадлежала родителям группы. Они предложили сделать, а мы откликнулись. Мы с родителями посмотрели разные идеи в интернет сетях, взяли для себя такие моменты, как изготовление конвертов и некоторые задания. А вот оформление самого адвента сделала нам мама нашего воспитанника Лана Викторовна. В последующие годы адвент повторялся, менялись лишь зашифрованные задания. В основном мы их брали по символам восточного календаря. Задания тоже видоизменялись, мы ориентировались на интересы и возрастные возможности детей. Кроме заданий в детском саду по адвент-календарю, мы предлагали так же родителям выполнить с детьми небольшие задания дома. Например, вырезать снежинку, или посмотреть новогодний мультфильм и другие. В подтверждение того, что они выполнили задание, родители принесли в группы продукты совместной с детьми деятельности. Заключительный этап, кульминация в работе с адвент-календарем– это новогодний утренник: песни, танцы, стихи, сцены из сказок. Все дети получи подарки от Деда Мороза.

Воспитатели: Ладыгина Н.А., Вихирева А.С.

Учитель-логопед: Кардашина Л.Н.Хочу такой сайт

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.01.2024

Дата обновления: 21.01.2024

Дата публикации: 20.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».