Профилактика экранной зависимости у дошкольников

28.02.2024

В наши дни экран очень часто подменяет собой общение ребенка с родными: мамины колыбельные, бабушкины сказки, игры со взрослыми, спортивный досуг, творчество и многое другое. Казалось бы, ребенок не капризничает, не требует родительского внимания, сидит дома, узнает с помощью гаджетов что-то новое, приобщается к современной жизни, управляя электронными устройствами. Однако, безобидное на первый взгляд увлечение детей «экранным» времяпрепровождением, очень быстро может обернуться для ребенка, а затем и для взрослого плачевными последствиями. 

Дело в том, что такого рода занятия затягивают ребенка и начинают тормозить его нормальное развитие: отвлекают от того, что ему действительно необходимо постичь в этом возрасте; вызывают нездоровое стремление к неосмысленному получению большого и не всегда нужного объема информации, постоянной смене впечатлений, что негативно сказывается на его нервной системе и поведении; способствуют уходу в виртуальный мир и отрыву от реальности.                                                                   

Возникшую экранную зависимость необходимо начать преодолевать как можно раньше, а еще более правильный вектор- это не доводить до ее появления.

По данным Института социологии РАН, более 70% родителей проводят досуг с ребенком перед телевизором или компьютером, у каждого десятого ребенка все свободное время проходит у экрана. В результате, у детей возникает особая потребность в экранной стимуляции, которая блокирует их собственную деятельность. С появлением экранной зависимости ребенок утрачивает способность концентрироваться на каком-либо деле, занятии, теряет интерес к получению той информации, которую дают ему родители и педагоги, утрачивает желание овладеть теми или иными навыками, становится рассеянным, неусидчивым, инертным. Привыкнув получать постоянную внешнюю стимуляцию через экран определенного гаджета, такой ребенок плохо читает и с трудом воспринимает информацию на слух.

Особого внимания со стороны взрослых требует увлечение дошкольников компьютерными играми с сюжетом. Именно они способны сформировать у детей устойчивую психологическую зависимость, привести к дезадаптации и нарушениям в его психике. Увлекательные, зрелищные, яркие игры оказывают существенное воздействие на эмоциональную сферу ребенка, навязчиво вызывая у еще не сформированной личности набор одних и тех же эмоций и вытесняя ряд других, которые свойственны нормальному человеку; уводит в виртуальный мир, который насыщен острыми впечатлениями, тем самым отдаляя от реальности. Пройти игру для него становится чуть ли не смыслом жизни, а под тем, чтобы стать победителем, не всегда подразумевается совершение чего-то важного, доброго, благородного (спасение кого-либо, оказание помощи и т.д.), практически всегда бывает наоборот (убийство кого-либо, завладение чем-либо, разрушение чего-то…).Хочу такой сайт

Конечно, в использовании компьютера, планшета и других гаджетов, несомненно, есть масса положительных сторон и мы понимаем, что без них современная жизнь невозможна. Хорошо, что наши дети легко и быстро осваивают компьютерную технику, и наша задача заключается в том, чтобы сделать компьютер помощником, союзником в их воспитании и развитии. Делать это нужно грамотно, продуманно и дозированно. И, конечно же, мы должны уделять больше времени общению с детьми, чаще проводить с ними досуг. Нужно обязательно помочь ребенку найти себе увлечение по интересам, возможностям и склонностям в спорте, музыке, творчестве для гармоничного развития.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.02.2024

Дата обновления: 28.02.2024

Дата публикации: 28.02.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».