УРАЛ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ!

22.11.2021

С целью расширения представлений об окружающем мире в детском саду изучаются лексические темы «Одежда», «Обувь» и «Головные уборы». Педагоги вместе с детьми рассматривают их одежду и обувь, обращают внимание на отдельные детали, на то, какую одежду надевают в разное время года. Дети интересуются, как люди одевались раньше, какую они носили одежду и обувь, что надевали на голову.

Для этого в детском саду знакомятся с особенностями национальных костюмов и основными элементами народов Урала, продолжая знакомство с традициями разных народов. Каждый народ имеет свои национальные костюмы, свой родной язык, любимые праздники и кушанье каждого народа по-своему интересны и очень многообразны.

Русский национальный костюм.

Женский костюм состоял из рубахи, сарафана и кокошника. Сарафан после рубахи являлся главной составной частью женского костюма. Девичий костюм состоял из юбки с кофтой. Кофты носили приталенные, юбки из ситца или шерсти, реже из шелка или атласа. Чепец из атласа или шелка с кружевами, ярких цветов. Кокошник от слова «кокошь» - петух, кика или кичка (утка, сорока). Кокошник расшивали жемчугом, золотыми нитями или украшали свисающими нитями бисера, пушками. Основной мужской одеждой была сорочка или нижняя рубаха. Цвета рубах разные: чаще белые, синие и красные. Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась подоплёка. Поверх рубашки мужчины надевали зипун. Поверх зипуна богатые люди надевали кафтан. Поверх кафтана бояре и дворяне надевали ферязь— старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без перехвата.

Татарский национальный костюм. Общим признаком татарского национального костюма была его трапециевидная форма. Основу женского костюма составляют кулмэк (рубаха-платье) и шаровары. Мужчины носили  чекмень суконная верхняя одежда халатообразного покроя, реже в виде кафтана или полукафтана. Также была и чоба — легкая, без подкладки, верхняя одежда. Шили ее, как правило, из льняных или конопляных тканей домашнего производства, длиной чуть ниже колен. Чекмень — приталенная длиннополая, крестьянская демисезонная одежда. У девушек украшением костюма являлась жилетка или фартук. Вся праздничная одежда из ярких, дорогих тканей. Всё расшито орнаментом, который включает в себя растительные элементы узора (цветы, листья, веточки). Татарский головной убор - мужчины и женщины носили тюбетейки.

Башкирский национальный костюм. Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха. Традиционной верхней длиннополой одеждой башкир был елян  — костюм с рукавами на подкладке, его шили из тёмных хлопчатобумажных тканей, иногда из бархата, шёлка, белого атласа; отделывали нашивками из красного сукна (по подолу, полам, рукавам), украшали аппликацией, вышивкой, позументом. Женский елян шили из цветного бархата, чёрного сатина, шёлка. Подол, полы, рукава отделывали нашивками из разноцветного сукна (красного, зелёного, синего), чередуя их с позументом. Еляны украшали аппликацией, вышивкой, кораллами, монетами, по плечам — треугольными нашивками (яурынса). В качестве верхней одежды у башкир был распространен казакин— приталенный костюм на подкладке с рукавами и глухой застёжкой, на пуговицах.

Марийский национальный костюм. Обычный костюм состоит из рубахи, штанов, пояса с подвесками, головного убора и обуви: в повседневной жизни это сплетенные лапти, а в праздничные – ботинки из овечьей или коровьей кожи. Модель праздничной одежды ничем не отличалась от будничной – наряд можно было отличить только по специфическим подвескам и украшениям. Женское платье и фартук богато украшено вышивкой. Женщины также как и мужчины носили штаны, кафтан, лыковую обувь. Обязательными элементами женского костюма были следующие элементы: нагрудник, передник и пояс. Эти элементы украшались пестрыми лентами, монетами, вышивкой и бисером. На пояс прикреплялись кошельки, платочки, специальные карманы, разноцветные полотенца, железные кольца и сережки и многое другое. Особенным своеобразием отличались женские головные уборы. Они были различны по своей форме и указывали на статус и положение марийки в обществе и возраст.

Удмуртский национальный костюм. Одежду шили из холста, сукна и овчины, почти вся она была домашнего производства. Женский костюм удмуртов состоял из белой холщовой рубахи со съемным вышитым нагрудником, поверх рубахи - кафтан или холщовый белый халат с поясом, передник. Женщины-удмуртки любили украшать себя большим количеством серебряных монет, это было и демонстрацией богатства, и защитой от сглаза. Головные уборы - платки, шапочки, повязки, дополненные бисером, бусинами, монетами, - отличались большим разнообразием. Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки, полосатых штанов (эрезь) и пояса. Рубаха белого цвета, с отделкой, затем появилась мелкая клетчатая домотканая ткань. Зимой поверх рубахи одевали приталенный шортдэрем. В холода носили сукман – кафтан, или дукес. Поверх всего этого носили шубы из овчины, подпоясанные плетеными поясами и ремнями.

Мордовский национальный костюм. Основная часть женского костюма представляет собой панар (рубашка), сшитая из белого полотна, украшенная ручной вышивкой. По характеру вышивки, орнамента, цвету, можно было легко идентифицировать принадлежность женщины к той или иной этнической группе. Рубаха не имела воротника и очень походила на тунику. Рубаху женщины подпоясывали специальным поясом – каркасом. Украшали его пушистыми кистями. В качестве украшении рубахи использовали специальные полотенца – кеска руцят, их количество достигало шести штук. Богатые мордовские женщины щедро украшали пояс ракушками, бисером, пришивали бусы, монетки, блестки. Мордовские мужчины во многом имели одежду подобную и русским мужчинам. Конопляная рубаха (панар) и штаны (понкст) составляли основу мордовского костюма. Для торжественных случаев одевали более изящную рубашку из тонкого льна. Головные уборы мордвы отличались у замужних и незамужних женщин. Девушки пользовались узкой повязкой из обтянутого вышитой тканью и расшитого бисером картона. Замужние женщины имели разные головные уборы.Хочу такой сайт

Национальный костюм ханты. Женская зимняя одежда хантов — оленья двойная меховая шуба (сах). Она завязывается спереди, у нее подкладка всегда из меха, а верх из оленьей шкуры ворсом наружу. Женской летней одеждой является суконный и хлопчатобумажный халат яркого цвета, украшенный бляшками, иногда колокольчиками, расшитый различными узорами. Дополняет наряд большой платок с кистями. радиционная мужская одежда — малица (мольщах)- шьется мехом внутрь. Летняя мужская одежда по покрою не отличается от зимней. В качестве летней одежды служат старые малицы или суконные гуси. Зимняя обувь хантов – кисы (вай), с меховым чулком из шкуры оленя. Шкуру для кисов берут с оленьих ног. Расшивают различными узорами. Летняя обувь – (нюки вай)- шьется из кожи (замши из шкуры оленя). У народа ханты были широко распространены женские бисерные украшения; воротники, различные нагрудные украшения

Национальный костюм манси. Для костюма характерны холщовые рубахи и распашная одежда, украшенные вышивкой разноцветными нитками. Наиболее распространённой, как для женщин, так и для мужчин, была причёска в виде двух кос. Изготовление одежды у манси всегда было женским занятием. Традиционная мужская одежда состояла из поясной (штанов) плечевой (рубахи) из холста или хлопчатобумажной ткани, малицы, парки, мехового и суконного гуся. Большим количеством вариантов представлена обувь, выделяется несколько типов поясов. К числу элементов сугубо промысловой традиционной одежды относится лузан и некоторые виды обуви. Поясной традиционной одеждой женщин был пояс-повязка. Нижняя плечевая составляющая — платье из хлопчатобумажной ткани у северных групп или вышитая рубаха у южных. Вся верхняя женская плечевая одежда манси была расшитой. Она включала в себя халаты из холста, хлопчатобумажной ткани, межсезонную из сукна, а также шубы из оленьего меха или птичьих шкурок, пушнины. Эти элементы костюма так же имели украшения: вышивку, аппликацию, мозаику. Преобладающим нагрудным украшением были бусы, а также бисерные полукруглые ожерелья и украшения в виде двух спускающихся на грудь ажурных бисерных полос.

Национальный костюм коми. В комплект женского костюма входили два основных элемента: рубаха и сарафан – это так называемый сарафанный комплекс. Однако, при таком минимуме, одежда жительниц Коми удивляет своим разнообразием. Передник тоже являлся элементом наряда, его надевали поверху сарафана. Узорным плетеным или тканым поясом подпоясывали сарафан. Головной убор был важным элементом женского наряда, потому, что указывал на социальное положение его хозяйки. Мужской костюм - сшитые из холста рубаха-косоворотка и штаны, заправленные в сапоги или вязаные узорные чулки, а также узкий поясок или широкий кушак. Праздничный наряд отличался в основном материалом, из которого изготавливался. ерхней одеждой летом был холщевый балахон, осенью и зимой – кафтан или полушубок из овчины. Голову мужчин прикрывали картузы, шапки из сукна, войлока, меха.

Воспитанники группы «Почемучки» совместно с родителями сделали поделки, рисунки и была организована творческая выставка «Образы народов Урала».. Знакомство с традициями народов, проживающих на Урале, помогает нам лучше понимать друг друга, нашу историю. Ведь Урал – наш общий дом!

 

Воспитатели Новикова Е.А., 1 КК, Озорнина Г.И., 1 КК.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2021

Дата обновления: 22.11.2021

Дата публикации: 22.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».