23.09.2024
Осень. Дождик льёт, кругом лужи, дни становятся всё холоднее
– как не захандрить? Мало солнца, значит нужно много витаминов!
Витамин D
Он чрезвычайно необходим для правильного формирования
скелета, нормального роста и развития ребёнка. Обеспечивает прочность и
крепость костей и зубов, способствуя усвоению кальция и фосфора.
Витамин К
Играет важнейшую роль в системе свёртывания крови, в случае
дефицита возможно возникновение различных кровотечений. Отвечает (вместе с
другими витаминами) за нормальный рост и развитие организма. Кроме того,
дополнительный приём необходим после проведения курса антибиотикотерапии.
Фолиевая кислота
Нормализует и стимулирует кроветворение, обеспечивая
правильное формирование красных кровяных телец. Поддерживает нормальное
состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Способствует правильному
синтезу генетического материала (ДНК, РНК). Излечивает от анемии, вызванной
нехваткой этого элемента в питании. Для полноценного усвоения фолиевой кислоты
необходимо участие витамина В12.
Витамин В12
Участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе протеинов
(белков) в организме. Способствует росту и развитию клеток, размножению
кровяных телец, формированию оболочек нервных волокон. Повышает
сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям. При недостатке
этого витамина в организме клетки начинают терять фолиевую кислоту. Как
результат – малыш становиться раздражительным, плаксивым, быстро устаёт.
Что в твоей тарелке, малыш?
Витамин D
1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного
масла, 40г сельди, 100г палтуса, 30г лосося или тунца.
Витамин К
20г красной капусты, кольраби или цветной капусты, 30г
белого куриного мяса, 150г овсяных хлопьев или мюсли, 200г неочищенного риса.
Другие источники: сыр типа чеддер, шпинат, морская капуста, печень.
Витамин В12
80г морского окуня, 60г тунца, 120г сыра эдам, 75г паштета
из печени. Помните: этот витамин не содержится в растительной пище!
Фолиевая кислота
400г томатов, 300г хлеба из муки грубого помола, 200г
шпината, 250г зелёной капусты. Другие источники: бананы, авокадо, свекла,
спаржа, апельсины, бобы и чечевица.
Воспитатель: Кузнецова А.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.09.2024
Дата обновления: 24.09.2024
Дата публикации: 23.09.2024