Проект «Чудо-узоры»

23.10.2024

Одна из актуальных задач дошкольного образования – воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, но она не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Неотъемлемая часть отечественной культуры – народные художественные промыслы. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной России. Знакомство с произведениями народных мастеров, с историей промыслов формирует у детей уважение и любовь к Родине, истории своего народа. К тому же народное искусство привлекает детей жизнерадостным колоритом, динамичным рисунком, эстетикой. С целью создания условий для приобщения детей старшего дошкольного возраста к традиционной народной культуре через ознакомление с русскими народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности в группе «Пчелки» был реализован проект «Чудо-узоры».

Для знакомства с темой проекта была организована беседа «Время, время, остановись, к нашим предкам повернись» о жизни и быте предшествующих поколений, проведено занятие «Народные промыслы», на котором дети узнали, что Россия богата разными видами народного декоративного творчества – гончарное ремесло, вышивка, работа по металлу, кружева, плетение, ткачество, росписи и резьба по дереву и т.д.

В ходе реализации проекта наши воспитанники познакомились с такими видами народных росписей как городецкая, гжельская, хохломская и дымковская, с историей и местом их происхождения, рассматривали альбомы и наглядно - демонстрационный материал с этими видами росписей.

Но наиболее полным приобщение детей к народному декоративному искусству будет лишь в том случае, если дать ребенку возможность самому побыть «умельцем». Для этого необходимо дать ему руководство к действию и обучить элементарным умениям и приемам работы. Именно поэтому ребята под руководством педагогов погрузились в атмосферу творчества и побывали в роли мастеров на занятиях:

•    «Городец – город мастеров»,

•    «Доски не простые – веселые расписные»,

•    «Золотая Хохлома»,

•    «Хохломская роспись – свежих ягод россыпь»,

•    «В гости к дымковским мастерам»,

•    «Дымковская игрушка»,

•    «Сказочная Гжель»,

•    «Гжельский сервиз»

На этих мероприятиях дети познакомились с дымковской глиняной игрушкой, с художественными традициями в изготовлении игрушек, искусством гжельской, хохломской и городецкой росписи, учились выделять элементы росписи, их колорит, мотивы и композицию узора на изделиях, развивали умения в смешивании цвета, расширили и пополнили свой словарь за счет устаревших слов и новых терминов.Хочу такой сайт

Во время прогулок ребята рассматривали травинки, цветы, сравнивали их с образцами хохломской, городецкой росписи). В группе слушали произведения художественной литературы «Матрешка-подружка» Л. Печникова, «Ванька-встанька» Е.Благинина, «Пестрый хоровод» Лена Гулыга, пословицы о труде, «О хохломе» В. Боков, «Золотая хохлома» Н. Глазков, «Чаша» Ю. Николаева, а также музыкальные произведения «Золотая ярмарка», «Купили мы для бабушки...», «Матрёшки», «Хохлома», «Музыка русских узоров».

Педагоги подготовили и провели различные дидактические игры («Узнай узор», «Продолжи роспись», «Русские узоры», «Найди пару», «Составь узор»), сюжетно - ролевые игры («Мастерская народных умельцев», «Ярмарка», «Угостим гостей чаем»), а также подвижные и хороводные народные игры («Горелки», «Каравай», «У медведя во бору», «Ручеек», «Гуси-Лебеди»).

Итоговым мероприятием проекта стало «Путешествие с Книгой мастеров», на котором ребята отгадывали загадки о видах народной росписи, с которыми познакомились в ходе реализации проекта, повторили и назвали основные элементы и используемые цвета каждой росписи, вспомнили, какие предметы быта ими украшали.

В результате познавательно-исследовательской деятельности дошкольники познакомились с многообразием декоративно-прикладного искусства, получили знания о народном промысле – хохломской росписи, дымковской игрушке, гжельской керамике, городецкой росписи, узнали историю их происхождения.

Благодаря участию в проектной деятельности у детей обогащены знания о способах смешивания красок, рисования узоров и данных видов росписи, расширили представления о традиционной народной культуре, приобщились к культурному наследию своего народа. В результате проведения комплексной работы по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству у них появилось желание больше узнать о творчестве русских мастеров.

Изучая близкое и родное творчество своего народа, дети легче понимают и творчество других народов, получая первоначальное эстетическое воспитание.

Учитель-логопед Ершова И.А.

Воспитатели: Смирнова Н. В., Богатенкова А. С

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2024

Дата обновления: 25.10.2024

Дата публикации: 23.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».