Нейроигры- эффективный инструмент в работе педагога-психолога с детьми дошкольного возраста с ТНР

21.02.2025

Категория детей, с тяжелыми нарушениями речи - это дети, которые имеют не только проблемы речевого характера, но и психологического в том числе. Педагоги постоянно находятся в поисках как традиционных, так и нетрадиционных игр, приемов и средств для работы с детьми. Поэтому самым главным и волнующим вопросом в работе педагога-психолога стал: «Как же помочь ребенку в значительном развитии психических и речевых процессах?». В итоге, совместно с учителем-логопедом мы решили остановиться на методе гимнастики мозга- нейрологии.                                                                                                                          

Этот образовательный метод применяется не только для коррекции развития детей с ОВЗ, но и для развития высших психических функций у нормально развивающихся детей. С помощью специально подобранных упражнений, организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта. Каждое упражнение способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, а также способствует развитию координации движения и психофизических функций.

Виды нейроигр:

1.Игры для развития моторики: использование мягких игрушек, мячей, скакалок, хждение по линии, упражнения на балансире;

2. Игры на развитие речи: использование разнообразных картинок для ознакомления новых слов, загадки, задачи-шутки;

3. Игры для развития когнитивных функций: логические игры, головоломки, игры на внимания, памяти;

4. Игры для развития коммуникативных навыков: ролевые игры, игры-диалоги, игры на совместное решение задач;

5. Игры для развития социальных навыков: игры на развитие социальных навыков, игры на сотрудничество, игры на эмпатию, игры на развитие самоконтроля и управления эмоциями.

Обязательным условием при использовании нейроигр являются правила, которые педагог учитывает при работе с детьми это:

-подбор подходящих игр (т.е. выбор игр, которые обязательно будет стимулировать различные аспекты развития, такие как память, внимание, моторика, речь и т.д. Игры должны быть интересными и привлекательными для детей);Хочу такой сайт

-индивидуальный подход (учитываются особенности каждого ребенка с ТНР и подбор игры под его потребности и возможности);

- постепенное усложнение заданий (по принципу от простого к сложному);

- включение родителей (вовлечение в процесс игры самых близких людей, чтобы они могли продолжать работу дома);

- систематический подход (использование нейроигр регулярно, для того, чтобы обеспечить постоянную стимуляцию мозговой активности и развитие навыков);

- сотрудничество со специалистами (взаимодействие с педагогами группы, учителем-логопедом, учителем-дефектологом, инструктором по физ. культуре, муз. руководителем).

Таким образом, следует отметить, что регулярное использование нейроигр, оказывает положительное влияние на коррекционный процесс обучения, развитие интеллекта, улучшению физического, психического, эмоционального здоровья. Способствует снижению утомляемости, повышает уровень к произвольному контролю, что в свою очередь способствует коррекции недостатков развития дошкольников с ТНР.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.02.2025

Дата обновления: 21.02.2025

Дата публикации: 21.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».