Игровая технологии - «Логопедическое судоку» в коррекционной работе по формированию устной речи и навыков речевого общения

12.03.2025

Судоку – очень популярная головоломка современности. В эту игру с удовольствием играют взрослые и подростки. На самом деле, разгадывание этой головоломки не требует специальных знаний или возможностей. Необходимо лишь умения визуально отличать символы в клетках и логически мыслить. Поэтому эта головоломка доступна для людей разного возраста и уровня образования. Эта игра полезна в любом возрасте для развития умственных способностей и поддержания их в отличном состоянии. Так же эта игра помогает снизить эмоциональную нагрузку в время занятий. В чем же именно заключается польза этой головоломки? Во-первых, улучшает память ребенка. Во – вторых, память и логика взаимодействуют постоянно, когда ребенок разгадывает судоку, значит развивает мышление. В – третьих, развивает речь, если не молчать, а использовать речевой материал, то можно отработать:

·        Звукопроизношение

·        Грамматические категории

·        Активизировать и расширить словарь

·        Навыки чтения (буквы, слоги, слова)

В классической игре «судоку» 9 рядов по 9 клеток (всего 81 клетка), которые образуют еще и 9 блоков – 3 х 3 по 3 в ряд.  Принцип этой игры изобрел математик, Леонард Эйлер в 18-м веке. Начиная с 70-х годов 20-го века эта игра стала очень популярной во всем мире. Эта числовая головоломка была адаптирована для детей – сократилось количество квадратов на поле, цифры заменились на картинки. Так появились известные тематические судоку.

 В своей логопедической работе я использую судоку на этапе автоматизации звуков в словах, словосочетаниях и предложениях.

Автоматизация звука начинается только после того, как ребенок научился изолированно произносить этот звук. При автоматизации важно произносить слова и словосочетания четко, не торопясь, проговаривая автоматизируемый звук. При необходимости можно повторять по 2-3 раза. Игровое поле может состоять из 9,16,20 квадратов, я рекомендую на начальных этапах начать даже с 4 или 6 квадратов, постепенно увеличивая их количество, по мере освоения игры детьми.

 Игровое поле состоит из определенного количества квадратов. На нём уже имеются картинки, так называемые подсказки. От игрока требуется заполнить игровое поле так, чтобы ни в столбце, ни в ряду картинки не повторялись. Количество отсутствующих картинок варьируется от 4 – до 7 в зависимости от возраста и особенностей ребёнка. Цель игры – поместить все символы, картинки в пустые ячейки и обязательно назвать их.

 

ПРАВИЛА: нужно разложить недостающие картинки в пустые квадраты (домики), чтобы в каждой строке и столбце картинки не повторялись.Хочу такой сайт

ПОДСКАЗКИ (ПОМОГАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ): Определи, что нужно добавить на месте пропуска в каждой клеточке. Будь внимателен! Картинки в каждой строке и в каждом столбике не должны повторяться! Что общего между картинками, которые находятся в одной строке, столбце?

Варианты использования игры:

1.     Классический вариант – заполнение пустых квадратов (позволяет отработать навыки словоизменения, например, изменение существительных или прилагательных в Р. п.)

2.     Цепочка слов - развивает слуховое и речевое внимание. Ребёнок повторяет за взрослым цепочку слов и находит их на игровом поле.

3.     Можно отработать предложные конструкции с согласованием числительных и существительных, прилагательных.

4.     «Продолжу строчку или ряд» (элементы нейроигры, нейропсихологической коррекции – программа моторного планирования), то есть ребенок продолжает ритмический ряд, заданный педагогом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.03.2025

Дата обновления: 16.03.2025

Дата публикации: 12.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».