Народные игры и забавы

24.03.2025

Проблема патриотизма и его формирования была актуальна уже с древних времён.

Для воспитания чувства патриотизма важно давать детям начальные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре.

В наше время высоких технологий, мы все реже возвращаемся к традициям и обычаям русского народа. Одним из действенных средств воспитания человека и его полноценного развития является народное творчество. Поэтому в подготовительной группе был реализован проект, направленный на знакомство детей с народными традициями, народным творчеством, знакомит с играми, "непривычными" для современных детей и тем самым обогащает их познание.

Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Какие игры были у детей? Ответить на эти и подобные вопросы - значит, восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.

   Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом также, как и сказки, как и песни. Русские подвижные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из старины, передавались из поколения в поколение. Русские народные игры ценны для наших детей в педагогическом отношении: они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, укрепляют ребенка. В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными моментами, любимыми детьми считалками и зазывалками.

Итоговыми мероприятиями стали праздники, посвящённые Дню защитника Отечества и 8 марта. На празднике 23 февраля «Тяжело в учении – легко в бою», папам предложили раскрыть секреты русского народа - как на Руси защитники Отечества своего появлялись, как же из таких юных ребят вырастают смелые, мужественные, сильные люди, которые могут своё Отечество защищать и свою страну великой делать?

Они были отражены в свитках с пословицами, например, «ГДЕ СМЕЛОСТЬ, ТАМ ПОБЕДА», «БЕРЕГИ ГРАНИЦУ, КАК ОКА ЗЕНИЦУ», «БЕРЕГИ ГРАНИЦУ, КАК ОКА ЗЕНИЦУ», «РУССКИЙ СОЛДАТ НЕ ЗНАЕТ ПРЕГРАД», «ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО» и т.п. С малых лет дети в особенные игры играют, смелыми и становятся.

Дети играли в игру «Волк и овечки», в которой смелый пастушок овечек от свирепого волка защищает. Игра «Змейка» показала, насколько наши ребята едины и друг друга в беде не бросают.

В игре  «Заяц»,  учатся ловкими быть. Игра «Спина к спине» - в неё играть можно только, если товарища своего не бросаешь и идешь плечом к плечу.

Во все времена подступал враг к границам нашей Родины, но редко ему это удавалось. Чтобы границы защитить и врага не пропустить нужно быть очень внимательным, этому учит игра «Река». Игра «Капканы» наших деток научит преграды обходить. Хочу такой сайт

Гляда на наших ребят, на пап и можно с уверенностью сказать, что у нашей Родины будет светлое будущее. Никому ее в обиду они не дадут.

На празднике «8 Марта», проведённом в народном стиле, дети знакомились с пословицами о маме и бабушке. Например, «ПТИЦА РАДА ВЕСНЕ, А МЛАДЕНЕЦ – МАТЕРИ»,  «МАТУШКИН ГНЕВ, ЧТО ВЕСЕННИЙ СНЕГ, И МНОГО ЕГО ВЫПАДАЕТ, ДА СКОРО РАССТАЕТ»,  «ЛЮБЯЩАЯ МАТЬ — ДУША СЕМЬИ И УКРАШЕНИЕ ЖИЗНИ», «НЕТ МИЛЕЕ ДРУЖКА, ЧЕМ РОДНАЯ МАТУШКА».

С удовольствием вместе с мамами играли в игры «Плетень», «Гори, ясно!», «Маша и Яша», «Воротца».

Девочки приготовили танец «Русские красавицы», мальчики «Балалайкины мотивы».

Проект способствовал развитию познавательных способностей, ознакомлению устным творчеством, русско-народными традициями, обычаями, играми и плясками.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.03.2025

Дата обновления: 29.03.2025

Дата публикации: 24.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».