Онлайн-лекция для родителей «Диетофитотерапия как дополнительный ресурс в абилитации детей с нарушениями речи и » Ю.Е. Садовская
19.08.2025
(по материалам статьи журнала «Вестник» института аналитической
речевой терапии и интегративной психологии под руководством М. Лынской)
«Нерациональное и неадекватное питание
детей весь период их роста от продуктов прикорма до питания в детских
учреждениях; разработка и реализация мер по их устранению постоянно находятся в
поле зрения
ученых.
Нерациональное питание детей -
важнейший компонент низкого качества жизни, во многом определяющий программу
негативного развития ребенка и подростка, нарушения физического и нервно-психического
развития детей, ранний возраст старта различных заболеваний в т.ч. «болезней
цивилизации». Агентство по пищевым стандартам Великобритании, предложило
производителям продуктов питания добровольно отказаться от использования
большинства искусственных пищевых красителей к концу 2009 года.
В нейродиетологии важнейшими являются макроэлементы:
кальций (Са), фосфор (Р), магний (М), натрий (Na) и калий (K). А также
микроэлементы: медь (Cu), хром (Сг), кадмий (Cd), фтор (F), йод (I), железо
(Fe), свинец (Pb), марганец (Мп), никель (Ni), селен (Se), цинк (Zn), олово
(Sn),кремний, (Si), бор
(В).
Йод - микроэлемент, принципиально
необходимый для биосинтеза тиреоидных гормонов. Помимо известного
йод-дефицитного кретинизма, дефицит йода и цинка приводит и к другим дефектам
развития - СДВГ, ожирение, депрессивные расстройства, астения. Есть
исследования, доказывающие, что дефицит йода во время беременности приводит к
повышено риска СДВГ у детей.
Безопасность рациона предполагает
биопродукты, подготовленную воду, безопасное приготовление продуктов
(микроволновые, индукционные плиты), инвестиции в высококачественные фильтры
жилых помещений, использование бутылок для воды, контейнеров для хранения
продуктов из нержавеющей стали и стекла, а не из пластика.
Известно, что многие из представленных
в РФ отечественных и зарубежных разновидностей нутрицевтиков претендуют на
категорию лечебных пищевых добавок и/или функциональных продуктов питания,
причем без должных оснований. Хотелось бы выразить уверенность, что в ближайшем
будущем доказательная медицина будет уделять диетологическим подходам к лечению
патологии ЦНС не меньшее внимание, чем методам фармакотерапии.
Пищевой
рацион следует разнообразить, и включить продукты с повышенным содержанием фолиевой
кислоты: бананы, клюква, черника; зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат,
щавель); любые сорта
капусты; красный и зеленый борщ, спаржа и спаржевая фасоль;
цитрусовые; печень (телячья); пивные дрожжи, хлеб отрубной, крупы ячневая,
перловая, гречневая, кукурузная; нежирные сорта мяса, птица+ специи; сельдь,
морепродукты; растительные масла - оливковое, соевое.
Куркума
может снижать уровень кортизола в слюне и повышать разнообразие кишечной флоры,
что положительно влияет на настроение и поведение.
Хроническая
тревожность частично связана с воспалительными процессами, которые потенциально
вызваны кишечными бактериями и, соответственно, следует питаться
ферментированными продуктами (сыр, йогурты, кефир, чайный гриб или соевый
соус), которые являются отличными источниками про- и пребиотиков.
При
неврозе - жирные кислоты омега-3, витамин В1, В6, ВЗ (ниацин), витамин B12, С,
Е, магний и селен; в рацион включить цитрусовые; красный перец; чеснок; лук;
шпинат; пастернак (посевной); квашенную капусту; шиповник (отвары, компоты из
него); киви; смородина; облепиха.
При
психозе включите витамин В9 (фолата), витамин D и в ежедневный рацион питания
куриную грудку, индейку, пивные дрожжи, палтус, горох, семена подсолнечника,
тунец; также хороши продукты,
богатые никотиновой кислотой: брокколи, морковь, кукуруза, яйца, рыба,
картофель, помидоры, пшеница.
При
астении, задержке психоречевого развития включите витамины группы В, С,
женьшень, элеутерококк, магний, кальций, марганец, рыбий жир. В пищевой рацион рекомендуется пища,
богатая протеинами (мясо, соевое мясо, бобовые), углеводами (легко восполняются
запасы глюкозы в случае «энергетического голода» головного мозга); яйца и
печень богатые витаминами группы В; хлеб грубого помола, сыр, бананы, мясо
индейки; продукты питания с выраженными витаминными свойствами - черная
смородина, плоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовые, яблоки,
киви и клубника, разнообразные овощные салаты, фруктовые соки и витаминные чаи.
Применение
съедобных растений, трав и препаратов на их основе - неотъемлемая часть
нейродиетологии. Исторически сложилось, что именно использование в пищу
лечебных растений получило популярность на протяжении многих столетий. Травы
можно заваривать в виде целебных чаев или добавлять в воду для ванн, наполнить
ими подушку.
После 3 лет лучшие и безвредные растения для снижения нервозности и легкого
засыпания — аптечная ромашка и чабрец. Начиная с 6 лет ребенку можно давать все
травы, рекомендованные для взрослых
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.08.2025
Дата обновления: 20.08.2025
Дата публикации: 19.08.2025