Онлайн-лекция для родителей «Диетофитотерапия как дополнительный ресурс в абилитации детей с нарушениями речи и » Ю.Е. Садовская

19.08.2025

(по материалам статьи  журнала «Вестник» института аналитической речевой терапии и интегративной психологии под руководством М. Лынской)

 

«Нерациональное и неадекватное питание детей весь период их роста от продуктов прикорма до питания в детских учреждениях; разработка и реализация мер по их устранению постоянно находятся в поле зрения
ученых.

Нерациональное питание детей - важнейший компонент низкого качества жизни, во многом определяющий программу негативного развития ребенка и подростка, нарушения физического и нервно-психического развития детей, ранний возраст старта различных заболеваний в т.ч. «болезней цивилизации». Агентство по пищевым стандартам Великобритании, предложило производителям продуктов питания добровольно отказаться от использования большинства искусственных пищевых красителей к концу 2009 года.

 В нейродиетологии важнейшими являются макроэлементы: кальций (Са), фосфор (Р), магний (М), натрий (Na) и калий (K). А также микроэлементы: медь (Cu), хром (Сг), кадмий (Cd), фтор (F), йод (I), железо (Fe), свинец (Pb), марганец (Мп), никель (Ni), селен (Se), цинк (Zn), олово (Sn),кремний, (Si), бор (В).

Йод - микроэлемент, принципиально необходимый для биосинтеза тиреоидных гормонов. Помимо известного йод-дефицитного кретинизма, дефицит йода и цинка приводит и к другим дефектам развития - СДВГ, ожирение, депрессивные расстройства, астения. Есть исследования, доказывающие, что дефицит йода во время беременности приводит к повышено риска СДВГ у детей.

Безопасность рациона предполагает биопродукты, подготовленную воду, безопасное приготовление продуктов (микроволновые, индукционные плиты), инвестиции в высококачественные фильтры жилых помещений, использование бутылок для воды, контейнеров для хранения продуктов из нержавеющей стали и стекла, а не из пластика.

Известно, что многие из представленных в РФ отечественных и зарубежных разновидностей нутрицевтиков претендуют на категорию лечебных пищевых добавок и/или функциональных продуктов питания, причем без должных оснований. Хотелось бы выразить уверенность, что в ближайшем будущем доказательная медицина будет уделять диетологическим подходам к лечению патологии ЦНС не меньшее внимание, чем методам фармакотерапии.

Пищевой рацион следует разнообразить, и включить продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты: бананы, клюква, черника; зелень (листья крапивы, салата, репы, шпинат, щавель); любые сорта
капусты; красный и зеленый борщ, спаржа и спаржевая фасоль;
цитрусовые; печень (телячья); пивные дрожжи, хлеб отрубной, крупы ячневая, перловая, гречневая, кукурузная; нежирные сорта мяса, птица+ специи; сельдь, морепродукты; растительные масла - оливковое, соевое.

Куркума может снижать уровень кортизола в слюне и повышать разнообразие кишечной флоры, что положительно влияет на настроение и поведение.Хочу такой сайт

Хроническая тревожность частично связана с воспалительными процессами, которые потенциально вызваны кишечными бактериями и, соответственно, следует питаться ферментированными продуктами (сыр, йогурты, кефир, чайный гриб или соевый соус), которые являются отличными источниками про- и пребиотиков.

При неврозе - жирные кислоты омега-3, витамин В1, В6, ВЗ (ниацин), витамин B12, С, Е, магний и селен; в рацион включить цитрусовые; красный перец; чеснок; лук; шпинат; пастернак (посевной); квашенную капусту; шиповник (отвары, компоты из него); киви; смородина; облепиха.

При психозе включите витамин В9 (фолата), витамин D и в ежедневный рацион питания куриную грудку, индейку, пивные дрожжи, палтус, горох, семена подсолнечника, тунец; также хороши продукты,
богатые никотиновой кислотой: брокколи, морковь, кукуруза, яйца, рыба, картофель, помидоры, пшеница.

При астении, задержке психоречевого развития включите витамины группы В, С, женьшень, элеутерококк, магний, кальций, марганец, рыбий жир.          В пищевой рацион рекомендуется пища, богатая протеинами (мясо, соевое мясо, бобовые), углеводами (легко восполняются запасы глюкозы в случае «энергетического голода» головного мозга); яйца и печень богатые витаминами группы В; хлеб грубого помола, сыр, бананы, мясо индейки; продукты питания с выраженными витаминными свойствами - черная смородина, плоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины, цитрусовые, яблоки, киви и клубника, разнообразные овощные салаты, фруктовые соки и витаминные чаи.

Применение съедобных растений, трав и препаратов на их основе - неотъемлемая часть нейродиетологии. Исторически сложилось, что именно использование в пищу лечебных растений получило популярность на протяжении многих столетий. Травы можно заваривать в виде целебных чаев или добавлять в воду для ванн, наполнить ими подушку.
После 3 лет лучшие и безвредные растения для снижения нервозности и легкого засыпания — аптечная ромашка и чабрец. Начиная с 6 лет ребенку можно давать все травы, рекомендованные для взрослых

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.08.2025

Дата обновления: 20.08.2025

Дата публикации: 19.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».