«ТРИ СПАСА – ТРИ ПРАЗДНИКА»

25.08.2025

Август — особенный месяц, ведь именно в нем мы отмечаем три замечательных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Эти события не только имеют глубокое духовное значение, но и тесно связаны с народными традициями и обычаями.

С 14 по 22 августа в нашей группе был реализован краткосрочный, творческо – познавательный проект, «Три спаса – три праздника».

На этой неделе дети узнали о Медовом Спасе, который празднуется 14 августа.
Дети познакомились с историей этого праздника, традициями его празднования.
Узнали интересные факты о пчелах, поговорили о пользе меда и конечно же сделали «медовые» поделки в нетрадиционной технике рисования, при помощи пупырчатой упаковочной пленки.

Напомним, Яблочный Спас отмечается 19 августа. Раньше на Руси в этот день с утра собирали яблоки, потом относили их в церковь для освещения, после чего устраивали "пир горой". Помимо яблок освещали груши, виноград и другие фрукты.
На праздник готовили яблочные пироги, компоты и варенья.
В Яблочный спас принято угощать всех яблоками.
Яблоко - символ плодородия, семейного благополучия. Еще считается, что в этот день мы провожаем лето.

Дети познакомились с этим праздником, поговорили об обычаях и традициях и сделали коллективную творческую работу в нетрадиционной технике рисования, нарисовали яблочки на яблоне в технике отпечатка яблоком.

«Третий Спас – Ореховый (Хлебный)». Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именного с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее. Необыкновенной силой в этот день имеет орешник. Поэтому каждый человек, который любит посещать баню, должен сделать себе веник из орешника. Он не только будет долго служить, но и защитит его обладателя от болезни и сглаза. Чтобы сила веника не угасла, он должен сохнуть и храниться отдельно. А еще третий спас называют хлебным. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или

Хлебный Спас – праздничный каравай из нового хлеба, пироги с начинками.Хочу такой сайт

Данный проект позволил познакомить детей с народными праздниками «Медовым Спасом», «Яблочным Спасом» и «Ореховым Спасом» с обрядами и обычаями празднования русского народа.

Это очень красивые, добрые, «вкусные» праздники. Они помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями. 


Воспитатель: Литвинова И.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 25.08.2025

Дата обновления: 25.08.2025

Дата публикации: 25.08.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».