Проект «Юные поварята»

23.10.2025

Каждый день повара приходят в детский сад раньше всех, и пока дети только собираются, на кухне уже начинается активная подготовка вкусного завтрака. Однако порой приходится наблюдать не очень приятную ситуацию: дети оставляют еду практически нетронутой. Причина кроется в различиях между привычным домашним рационом ребенка и меню детсадовского питания. Многие дети отвергают предложенные овощи, рыбу, творог, считая их незнакомыми и невкусными.

С целью расширения представлений дошкольников о полезном и разнообразном питании, формирования уважительного отношения к профессии повара в группе «Почемучки» был реализован образовательный проект «Юные поварята».

Дети погрузились в мир гастрономического творчества и познакомились с повседневностью поварского труда. Младший воспитатель нашей группы Галина Алексеевна Красильникова, имеющая квалификацию профессионального повара, поделилась своими воспоминаниями о годах учебы и профессиональной подготовки, показывая ребятам интересные фотографии своего выпускного альбома.

Ребята посетили кухню своего детского сада, где повара подробно рассказали и показали весь процесс приготовления еды, познакомив ребят с профессиональным оборудованием.

Помимо бесед и практических ситуаций общения, воспитанники активно участвовали в творческих заданиях: рисовали, играли в сюжетно-ролевые игры «Столовая», «Кафе», готовили салаты и лепили пирожки и придумывали собственные рецепты блюд для кукол, учились сервировке стола. Особое внимание уделялось играм, развивающим понимание важности правильного питания: например, игра «Полезно-вредно» помогла разобраться, какая еда приносит пользу организму, а какую лучше избегать.

Особенное значение в проекте имел цикл мероприятий, приуроченных ко Дню хлеба. Через беседы, игровые занятия и опытно-экспериментальную деятельность дети изучали, как хлеб попадает к нам на стол, разнообразие хлебобулочной продукции, знакомились с профессиями работников пищевой промышленности и научились ценить простой продукт, лежащий на столе ежедневно.

Одним из ярких моментов стало проведение научного эксперимента «Откуда в хлебе дырочки?» Дети убедились, как в хлебе появляются пузырьки воздуха благодаря дрожжам и соде, используемым при приготовлении теста.

Завершающим этапом стала увлекательная кулинарная практика: совместный мастер-класс по приготовлению песочного печенья. Под руководством взрослых ребята раскатывали тесто, вырезали фигурное печенье с помощью формочек и наслаждались результатами своего первого самостоятельного кулинарного успеха. Завершилось мероприятие веселым праздничным чаепитием, ведь именно в этот день, 20 октября, отмечался Всемирный день повара.

Таким образом, проект «Юные поварята» позволил детям глубже осознать важность здорового питания, почувствовать радость самостоятельного кулинарного творчества и проникнуться уважением к нелегкому труду поваров.Хочу такой сайт

Новикова Е.А., воспитатель

Озорнина Г.И., воспитатель

Косенкова Н.М., учитель-логопед

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2025

Дата обновления: 23.10.2025

Дата публикации: 23.10.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».