Краткосрочный познавательно-исследовательский проект «Лаборатория чудес»

15.08.2022


 

          Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации.  В настоящее время, в системе дошкольного образования одним из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира, является метод экспериментирования. Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал.    Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.    

          Экспериментирование предоставляет ребёнку возможность самому найти ответы на вопросы «как» и «почему?», позволяет ребёнку моделировать в своём сознании картину мира, основанную на собственных опытах, позволяет почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

         Педагоги нашей группы не раз слышали от детей интересующие их вопросы: «А откуда появляется ветер? «Почему качаются деревья?» Дети обладают большой любознательностью, им интересно узнать все. В процессе ознакомления с окружающим миром у детей возникает много вопросов к воспитателю. Учитывая современные требования личностно – ориентировочного подхода к ребенку, мы не должны оставить ни один вопрос без ответа. Так в группе «Лесная полянка» был реализован краткосрочный познавательно-исследовательский проект «Лаборатория чудес». Мы использовали модель трех вопросов: «Что мы знаем?»: для чего нам нужна лаборатория в группе, для чего нужны эксперименты, вспомнили какие опыты проводили, что в результате их узнали; «Что мы хотим узнать?»: кто такие ученые и чем они занимаются? правила безопасного поведения при проведении опытов? какие опыты мы можем провести? «Что нужно сделать, чтобы узнать?»: приобрести оборудование в лабораторию для опытов, проделать эксперименты и опыты, задать свои вопросы родителям, воспитателям, вместе с ними почитать книги, посмотреть информацию в энциклопедиях.

          Цель проекта: создать условия для формирования и расширения представлений детей об объектах живой и неживой природы через практическое внедрение детского экспериментирования.

          Задачи проекта:

Образовательные: 

•  Создать условия для формирования у ребенка целостной картины мира, окружающих его предметов и явлений.

Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении экспериментов

• Формировать умение приобретать новую информацию через экспериментирование.

• Формировать умения детей делать выводы, на основе практического опыта и применять их в самостоятельной деятельности.

•    Обеспечивать переход от предметно-практического действия к образно-символическому (схематизация, символизация связей и отношений между предметами и явлениями окружающего мира).

Развивающие: 

•   Развивать познавательную активность ребёнка, коммуникативные навыки, стремление к самостоятельному познанию и размышлению.

•   Развивать интерес к исследовательскому поиску.Хочу такой сайт

•    Развивать способность устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента и делать выводы.

•  Обогащать словарный запас детей.

Воспитательные:

• Создать положительную мотивацию к самостоятельному экспериментированию.

Совершенствовать коммуникативные навыки, способность к сотрудничеству со сверстниками и педагогом.

          Реализация поставленных задач осуществляется в непосредственно образовательной деятельности, во время лабораторных работ, проводимых детьми в пространственной среде группы (работа с водой, воздухом, игры с шарами, яйцами), во время наблюдений за объектами или явлениями природы на прогулке, организации досуга с проведением интересных опытов.

          В ходе реализации проекта «Лаборатория чудес» дети получили более углубленные знания о некоторых физических свойствах окружающего мира. Через опытно-экспериментальную деятельность наши воспитанники узнали, что воздух легче воды (опыт «Как увидеть воздух?»), он движется (опыт «Как увидеть воздух?»), приводит предметы в движение (опыт «Движение воздуха»), он легкий (опыт «Воздух легкий»), но имеет вес (опыт «Имеет ли воздух вес?»), что соленая вода более плотная (опыт «Плавающее яйцо») и поэтому в соленой воле легче плавать, чем в реке. Из опытов ребята узнали, что такое статическое напряжение и как оно проявляется («Опыт с фольгой и расческой»), создали несколько природных явлений таких как дождь и вулкан в опытах «Дождик в стакане воды», «Водяной вулкан». С большим интересом ребята наблюдали за тем, как растение может пить воду, как может подниматься вода из одного стакана в другой. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное - ребята всё проделывают сами. Дети учились ставить цель, решать проблемы, выдвигать гипотезы и проверять их опытным путем, делать выводы. Каждый опыт ребята фиксировали в научной тетради «Наши эксперименты». Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают у них чувство удовлетворения от проделанной работы.

         Создание условий для исследовательской деятельности детей благоприятно сказалось на развитии познавательно-исследовательской деятельности детей нашей группы. Дети стали чаще задавать вопросы о природных явлениях, объектах, предметах, самостоятельно проводить простейшие опыты, на прогулке их внимание привлекают необычные находки и уже знакомые природные материалы, которыми они стремятся пополнить наш уголок экспериментирования. Дети взрослеют очень быстро, легко адаптироваться в социальной среде, самостоятельно находить верные решения, они смогут, если мы сегодня пробудим интерес к самому себе, к окружающему миру.

 

Воспитатель Богатенкова А.С., I КК

  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.08.2022

Дата обновления: 15.08.2022

Дата публикации: 15.08.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».