«Значение оригами в развитии детей дошкольного возраста»

10.10.2022

Дорогие взрослые! Вспомните свое детство.

Каждый из вас,  наверняка,  хоть раз в жизни создавал самое простенькое изделие из листа бумаги —  кораблик или самолетик. А в те времена, когда в магазинах не было такого выбора соломенных шляп и панам, люди летом нередко сооружали себе «пилотку» из газеты. И бумажные кораблики, и пилотка сделаны по принципу «оригами».  

 Оригами («ори» - сгибать, «гами» - бумага) японское искусство складывания из бумаги, пользуется большой популярностью, благодаря своим занимательным и развивающим возможностям. Оригами - волшебство, чудо и конечно, игра.

Сегодня, искусство оригами,  уже давно перешагнуло границы своей родины, получив широкое распространение во многих странах. Изготовление красочных поделок из бумаги приемами многократного складывания и сгибания – увлекательное и полезное занятие для детей – дошкольников. Игрушки самоделки имеют большие педагогические возможности.

Практически всю работу ребенок сможет сделать сам при минимальной помощи и поддержке взрослого. Однако результат деятельности будет эстетически и эмоционально привлекателен для ребенка, ведь эту игрушку он сделает сам. Ребенок радуется тому, что сделанная собственными руками игрушка действует: вертушка вертится на ветру, кораблик плывет в ручейке. Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребенка, его фантазии,  художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремится к получению положительного результата, содержать в порядке рабочее место. Особенно привлекает дошкольников возможность самим создать такие поделки из бумаги, которые затем  будут использоваться в играх, инсценировках, оформлении уголка, участка детского сада или подарены на день рождения, к празднику своим родителям, друзьям.

Оригами это не только интересно для ребенка, но и крайне полезное для его общего развития занятие. Доказано, что одним из показателей нормального физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его руки, ручных умений, или как принято говорить мелкой моторики. Сегодня ученые и педагоги единодушно признают, что между развитием кистей рук и общим развитием ребенка, его успехами в учебе и творчестве существует прямая связь. Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера. Оригами способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат. Оригами имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса. Оригами стимулирует и развитие памяти, так, как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.   Оригами знакомит детей с основными геометрическими понятиями (угол, сторона, квадрат, треугольник и т.д.), одновременно происходит обогащение словаря специальными терминами. Оригами      активизирует     мыслительные     процессы.

В      процессе конструирования    у  ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания)  со  словесными   (объяснение  приемов складывания)      и    перевод     их   значения   в   практическую      деятельность.
           Оригами совершенствует трудовые умения ребенка,  формирует культуру труда.   И это еще далеко не все достоинства, которые заключает в себе искусство оригами.         Действуя автоматически, без контроля сознания, заниматься оригами невозможно. Оригами повышает активность, как левого, так и правого полушарий мозга, поскольку требует одновременного контроля над движениями обеих рук, что, в свою очередь, ведёт к позитивному изменению целого ряда показателей, и дети начинают лучше учиться. Таким образом, занятие оригами оказывает положительное влияние на развитие детей.  Занятия оригами в условиях дошкольного образовательного учреждения расширяют круг интересов и общения детей. Такие занятия не только сближают детей, но и воспитывают у них коммуникативные качества, позволяют детям удовлетворять познавательные интересы. Систематические занятия с детьми оригами влияют на всестороннее развитие ребёнка и способствуют успешной подготовке к школьному обучению. Но все-таки оригами, прежде всего – искусство, призванное дарить людям радость.

В нашей группе «Муравьишки» дети занимаются по ДОП «Чудесный мир оригами». Цель программы: развитие творческого мышления обучающихся в процессе  овладения художественного способа конструирования из бумаги в технике оригами.

Программа предусматривает использование элементов образовательных технологий: игровые технологии, проблемное обучение, развивающее обучение, метод проектов, элементы здоровьесберегающих технологий (физкультминутки, пальчиковые игры, самомассаж).

Программа сочетает принципы научной обоснованности и практической применимости; обеспечивает единство воспитательных, обучающих и развивающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста, где формируются такие знания, умения и навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию детей. Для реализации целей и задач данной программы необходимыми будут и такие принципы построения образовательного процесса как:

  1. наглядность: при объяснении выполнения работы, действий с бумагой используется  наглядность: иллюстрации, схемы, образцы.
  2. Последовательность: от простого к сложному. Поэтапному усложнению по мере развития, обучения, воспитания личности в воспитательно-образовательном процессе.
  3. Доступность: необходимость подбора заданий, которые были бы рассчитаны на реальный уровень развития обучающихся, их опыт.
  4. Интеграции: предлагает совместительство таких видов деятельности, как художественная литература, сказки, продуктивная деятельность (рисование, аппликация).
  5. Повторность - то, что взрослому легко и просто у дошкольника вызывает затруднения, обусловлено тем, что все ребенку ново, у него нет опыта накоплений.
  6. Занимательность: изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей. Этот принцип формирует у детей желание предполагаемое, стремиться к достижению результата.
  7. Личностно-ориентированное общение: в процессе обучения обучающиеся выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с педагогом, а не просто пассивно перенимать его опыт. Партнерство, соучастие, взаимодействие, приобретенные формы общения педагога с детьми.

8.      Результативность: это завершение работы, которая определяется задачей, действиями. Результат работы является показателем уровня достижений детей в условиях, опыта. Дает детям моральное и умственное удовольствие. Это обеспечивает соотнесение поставленных целей выбранной программы с возможностями детей группы и внесение необходимых корректив в педагогический процесс.

В основном занятия по программе проходят в виде игровой образовательной деятельности, которая состоит из теоретической и практической части.

Теоритическая часть включает:

·         игровую мотивационную ситуацию;  

·         рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц, наглядных пособий;

·         пояснения по темам программы (устное краткое изложение материала),

·         беседа, объяснение, рассказ;

·          использование художественного слова (стихи, загадки, пословицы);

·         объяснение основных приемов оригами способов изготовления изделий;

·         показ основных приемов оригами способов изготовления изделий.

 Практическая часть включает:

  • использование основных приемов оригами;
  • сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах;
  • использование физминуток, пальчиковых гимнастик, динамических упражнений, игр;
  •  оформление выставки, галереи, организация творческой мастерской;

·         самостоятельное и под контролем педагога выполнение работ по инструкции, по схеме, по инструктивной карте, по собственному замыслу;

·         коллективно-групповое творчество при выполнении на занятиях творческих работ. Хочу такой сайт

Для достижения поставленных целей и реализации задач использую следующие методы обучения:

·         словесный: устное изложение, беседа, рассказ, сказка;

·         наглядный: демонстрация, показ, организация самостоятельных наблюдений детьми;

·         практический: специальные упражнения в умственных и двигательных действиях, исследования, т.е. лабораторно-опытническая работа при изучении свойств бумаги; выполнение работ по инструкционным картам, схемам, в основе которых лежит самостоятельная  деятельность обучающихся;

·         репродуктивный: обучающиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы оригами;

·         поисковый метод: моделирование;

·         игровой метод: дидактические игры.

Каждое занятие включает в себя работу с демонстрационным материалом, самостоятельную работу детей, постановку и разрешение проблемных ситуаций, конструирование из бумаги. При реализации программы по обучению обучающихся приемам оригами придерживаюсь следующих правил:

·         заготовки для поделок обучающихся готовит взрослый;

·         заготовка должна иметь точно квадратную форму;

·         бумага для поделок должна быть тонкой, упругой, хорошо сгибаться;

·         показ изготовления должен производиться на столе;

·         при показе не должно быть лишних поворотов и переворотов изделия;

·         обучение складыванию каждой поделки должно быть поэтапным: показ одного приема – выполнение обучающимися, показ второго – выполнение обучающимися и т. д.;

·         линии сгибов изделия должны тщательно проглаживаться;

·         совмещение углов и сторон в процессе складывания должно быть точным;

·         после того, как игрушка будет полностью готова, необходимо повторить приемы складывания, в итоге ребенок должен уметь самостоятельно изготовить поделку от начала до конца.

                                                                                               Благонадеждина Елена Алексеевна

                                                                                                   воспитатель ВКК

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.10.2022

Дата обновления: 10.10.2022

Дата публикации: 10.10.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».