Фотоотчет о проекте: «Кто с огнем не осторожен – у того пожар возможен»

18.11.2022

Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства. Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить загорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара.

Первостепенными задачами ДОУ и семьи является охрана психофизиологического здоровья детей, их безопасность жизнедеятельности, формирование потребности в здоровом образе жизни, развития понимания детьми правил основ безопасности жизнедеятельности и умения их выполнять.

Проект посвящен актуальной проблеме: формированию у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.

Многие дети не обладают достаточным багажом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнем и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий.

Некоторые родители подходят к этой проблеме недостаточно серьезно. Часто дети остаются дома одни и могут  играть пожароопасными предметами, дома в доступном месте хранятся спички, зажигалки. Чтобы изменить отношение человека к этой проблеме, необходимо уже с дошкольного возраста заниматься вопросами пожарной безопасности. Эта работа должна вестись целенаправленно и систематически. Детскому саду и родителям надо объединить усилия, чтобы уберечь детей от трагедии.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников с правилами противопожарной безопасностиПроект позволит на основе интегрированного подхода реализовать идею формирования у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.

Цель проекта:

формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.

Задачи проекта:

- уточнять, систематизировать и углублять знания детей о правилах пожарной безопасности;

- формировать представления о том, что полезные и необходимые бытовые предметы при неумелом обращении могут причинить вред и стать причиной беды (электроприборы, газовая плита, инструменты и бытовые предметы).

- формировать умение реально оценивать возможную опасность; воспитывать в детях уверенность в своих силах, чувства благодарности людям, которые помогают нам в трудных ситуациях;

- показать родителям знания и умения детей, приобретенные в ходе реализации проекта.

- вовлечь родителей в образовательную деятельность ДОУ.

- Закреплять правила безопасного обращения с бытовыми предметами.

- воспитывать чувство осторожности и самосохранения;

- развивать творческие способности дошкольников;

Мероприятия по реализации проекта:

- Беседа о работе пожарных,  закрепить представление детей о труде пожарных и правилах пожарной безопасности, воспитывать уважение к их нелегкому труду.
- Чтение С. Я. Маршак "Пожар", Г.Х Андерсен «Девочка и спички», учились отгадывать «огненные загадки».
- Беседа  «Знает каждый гражданин – пожарный номер -101»,  закрепить знание детей о службе 101 и ее задачах., воспитывать уважительное отношение к людям этой профессии., упражнять в умении разговаривать по телефону.
- Продуктивная деятельность: рисование «Пожарная машина», «Причины пожара», формирование эмоционального отклика на ситуацию пожара, учить детей в рисунках передавать впечатления, полученные в совместной деятельности с воспитателем
- Лепка «Пожарный», закрепить  знание  о труде пожарных.
- Рассматривание  пожарного щита,  закрепить знания детей о деятельности спасателей и орудиях их труда.
- Конструктивная деятельность  «Пожарное депо», учить детей создавать из легоконструктора  коллективную работу.
- На занятии кружка ДОП «Островок безопасности» ребята узнали, как человек смог приручить огонь, как раньше жили первобытные люди.

-Настольные игры «Пожарная машина», «Кто быстрей потушит дом», «Что нужно пожарному»

- Сюжетно-ролевые игры «Наш дом»«Мы пожарные».

- Дидактические игры «Раньше и теперь»«Горит – не горит»«Пожароопасные предметы»«Что для чего?»«Что необходимо пожарному, «Как действовать при пожаре».

В конце недели к нам в детский сад приехали сотрудники 73 пожарно-спасательной части, они  провели показ пожарной техники. Детям показали аварийно-спасательный инструмент, первичные средства пожаротушения. Рассказали о правилах поведения при пожаре.

Для родителей были проведены беседы и консультации по пожарной безопасности. Оформлена папка-передвижка «Осторожен будь с огнем», буклеты «Не страшен пожар тому, кто знаком с правилами пожарной безопасности», «Осторожно, газ!»Хочу такой сайт

В ходе данного проекта у детей сформировались  практические навыки самостоятельного решения задач безопасного и разумного поведения в непредвиденных ситуациях, что поможет детям сохранить их жизнь и здоровье.

 

Человеку друг огонь,

Только зря его не тронь!

Если будешь баловать,

То беды не миновать,

От огня несдобровать.

Знайте, в гневе он сердит,

Ничего не пощадит.

Уничтожить может школу,

Поле хлебное, твой дом

И у дома всё кругом

И, взметнувшись до небес,

Перекинуться на лес.

Гибнут в пламени пожара

Даже люди иногда,

Это помните всегда!


                                                                    Подготовили: Никонова С.М, воспитатель 1КК

                                                                                            Акентьева Л.А, воспитатель






Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.11.2022

Дата обновления: 20.11.2022

Дата публикации: 18.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».