Проект «Вот так чудо – Снеговик!»
21.01.2023
На улице мороз, солнце и искрящийся снег. Красота. Вышли мы с детьми на прогулку. Оглянулись вокруг, наблюдаем за красотой зимнего дня. Загадала детям загадку о снеговике, прочитала стихотворение И. Гурина «Веселый снеговик» и обратила внимание ребят, что дети старшей группы на участке детского сада слепили снеговика. «Кто такой снеговик?» - спросила Ирина. Так возникла идея проекта. Какая зима – без снеговика?! Большие и маленькие, добрые и смешные, с морковками вместо носа и старым ведром на голове, рождаются они, словно по мановению волшебной палочки, в городских и деревенских дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. Сколько снеговиков появляется вокруг нас за зиму? Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии, самобытности и оригинальности мышления «скульпторов»! Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Когда-то, в глубокой древности, снеговик (снежная баба) был ритуальным персонажем. И лепили снеговиков скорее всего к Масленице, когда зима давала слабину и природа переживала оттепели. Но это – «преданья старины глубокой». Сегодня снеговик – обязательный сказочный персонаж новогоднего праздника, детского веселья. Он симпатичный и веселый, и он же посыльный Деда Мороза. Снеговик стал обязательным символом зимы, каникул у детворы и новогодних праздников у взрослых. Снеговиков на Руси почитали, как духов зимы. Снег – это дар неба, а снеговик ангел, который может передать просьбы людей. Люди лепили маленького снеговичка и тихонько шептали ему свои желания. Снеговиков любят все от мала до велика. 18 января –Всемирный день снеговика. К проекту мы использовали модель трех вопросов: Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что нужно сделать, чтобы узнать? Ребята знают, что снеговика лепят из снега, и если его занести в тепло, то он растает. Мы с ребятами решили выяснить откуда появился снеговик, что он символизирует и как можно изготовить снеговика своими руками.
Цель проекта: создать условия для развития познавательных, творческих способностей детей в процессе проектной деятельности, приобщить их к культуре зимних забав.
Задачи:
Образовательные:
- Конкретизировать и углубить представления детей о снеговике;
- Познакомить дошкольников с историей возникновения снеговика;
Развивающие:
- Развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность, память детей посредством разучивания стихотворений о снеговике;
- Организовать продуктивную деятельность по изготовлению снеговиков
своими руками (рисование, лепка, аппликация);
- Развивать интерес у детей дошкольного возраста к истории возникновения Снеговика через знакомство с традициями русской народной культуры;
- Способствовать развитию творческого потенциала детей и их родителей;
- Содействовать укреплению связи детского сада и семьи через создание мини-музея «Парад снеговиков» и организации мастер-класса «Зимний город Снеговиков».
Воспитательные:
- Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру;
- Воспитывать аккуратность при работе, умение работать сообща.
- Воспитать соревновательные качества, внимания, кругозора;
- Привить любовь к русским народным традициям.
В ходе реализации проекта ребята читали стихи и сказки о Снеговике, во время познавательной деятельности узнали, кто такой Снеговик, и где он живет. Познакомились с историей праздника, узнали о том, что означает сама фигура снеговика. Детям было интересно узнать, почему Снеговика называют помощником Деда Мороза. Наши воспитанники научились создавать образы снеговиков из различных материалов, с удовольствием и желанием играли в подвижные и дидактические игры, познакомились с новыми художественными произведениями о Снеговике. Совместно с родителями воспитанников в группе был организован мини-музей «Парад Снеговиков» и выставка детских работ «Наш веселый друг – Снеговик». Завершился проект спортивным развлечением на улице «День рождения Снеговика». К ребятам в гости пришел Снеговик, который приготовил для них разные задания. Воспитанники играли в веселые игры, отгадывали загадки. Ну и конечно же дети спели Снеговику поздравление, песню «Каравай», и вылепили снежный торт.
Работа над проектом имела большое значение для формирования личности воспитанников, укрепления и развития детско-родительских отношений. А родители стали не просто наблюдателями, а активными участниками образовательного процесса.
Воспитатели: Богатенкова А.С., 1 К.К., Смирнова Н.В., 1 К.К.
Учитель-логопед Ершова И.А., 1 К.К.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.01.2023
Дата обновления: 21.01.2023
Дата публикации: 21.01.2023