В подготовительной группе «Лесная полянка» 2февраля было проведено родительское собрание: «Во что играют наши дети?».
14.02.2023
Необходимо помнить, что игра - ведущая деятельность в детском возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка.
Игра - дело серьезное. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу...». Эта мысль принадлежит А. Макаренко.
Во время собрания с родителями поговорили о том, во что играют наши дети. Зачем нужна игра ребенку? Умеют ли дети сорадоваться, сострадать во время игры? Какие игры воспитывают и как, а какие игры вредны?
Сегодня практически в любой семье, где есть ребенок, есть и компьютер (планшет, ноутбук), а на нем – коллекция игр. Для многих родителей компьютерные игры – «палочка-выручалочка»: включил – и ребенок тихо сидит за ними часами, не пристает, не скачет по квартире, не пропадает на улице неизвестно где и с кем.
К сожалению, влияние компьютерных игр на детей гораздо сильнее и негативнее, чем мы можем подумать, и расплачиваться за эти часы тишины и родительского спокойствия приходится по очень высокой цене.
Во время беседы были затронуты проблемы со здоровьем у детей, часто играющих в компьютерные игры: сколиоз, сдавливание нервов, проблемы со зрением, психиатрическое здоровье детей.
В соответствии с ФГОС ДО Образовательная область Речевое развитие включает необходимость владения речью, как средством общения и культуры. Основу звучащей речи обеспечивает правильное речевое дыхание, которое не всегда даётся человеку от рождения, как дыхание физиологическое и в этом случае его необходимо развивать с помощью специальных упражнений.
Формирование речевого дыхания предполагает, в том числе, и выработку воздушной струи. Выработка воздушной струи считается одним из необходимых и значимых условий постановки звуков. Работа по воспитанию воздушной струи начинается на подготовительном этапе формирования правильного звукопроизношения, наряду с развитием фонематического слуха и артикуляционной моторики. Дыхательная гимнастика способствует выравниванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усвоению рефлекторных связей, положительно влияет на функции нервно-регуляторных механизмов, управляющих дыханием. Следует отметить, что дыхательная гимнастика благотворно влияет не только на развитие речи, но и организм в целом.
В завершения собрания был проведен мастер-класс. На мастер-классе совместно с родителями изготовили игровое пособие для развития речевого дыхания детей - "ДРАКОН".
Воспитатель: Путилова Е.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2023
Дата обновления: 14.02.2023
Дата публикации: 14.02.2023